Olá pessoal, eu me chamo Luiz Henrique Santos, estudo no Instituto Federal de Sergipe - Campus São Cristóvão (IFS), faço o curso de nível médio integrado em Agropecuária e vim falar um pouquinho sobre a CUNICULTURA, que nada mais é do que a criação de coelhos, espero que gostem, estarei sempre atualizando o blog e qualquer dúvida deixem um comentário que eu tentarei solucioná-la ! Obrigado !
O que é Cunicultura?
Por definição, a cunicultura é o ramo da Zootecnia que trata da criação racional e econômica do coelho doméstico. De acordo com os objetivos da criação, a cunicultura pode ser direcionada para a produção de carne, pele ou pelos.
Das criações destinadas à produção de carne, a cunicultura vem tendo destaque em muitos países, particularmente na Europa. Isto se deve ao fato de que o coelho é um animal que apresenta grande capacidade de produção de carne em curto espaço de tempo. Além da carne o coelho oferece outras fontes de receita, entre elas:
- O couro para indústria de artefatos de couro ou então para produção de gelatina;
- Os pêlos para fabricação de feltro;
- As patas dianteiras e a cauda para a confecção de chaveiros;
- O cérebro para produção de Tromboplastina;
- A vísceras para serem usadas como farinha de carne em rações de animais;
- A urina e fezes para adubação orgânica;
- A urina como veículo de perfumes.
Deve-se considerar também as explorações de coelhos voltadas para a produção de lã, utilizando coelhos Angorá e as explorações voltadas para a produção de pele, utilizando coelhos Rex.
Criar coelhos, portanto, é alternativa bastante viável ao produtor, buscando, nesta criação, uma fonte de renda familiar com a implantação de criações intensivas, ou então como adicional de seus rendimentos, quando se tratar de criações de fundo de quintal através da produção, na propriedade, da carne consumida pela família.
Neste sentido, a cunicultura também apresenta uma importância social muito grande, à medida em que é uma criação que ocupa pequeno espaço, podendo, portanto, ser criado em pequenas propriedades, melhorando as condições de alimentação da população, dada sua capacidade de produção de carne de ótima qualidade.
Para que isto ocorra são necessários uma série de conhecimentos e cuidados relacionados direta ou indiretamente com o coelho, o local onde é criado e as características vitais deste animal.
De acordo com as exigências técnicas da cunicultura intensiva, o cunicultor não pode ignorar aspectos tão variados como:
- As exigências ambientais, alojamentos e equipamentos;
- As peculiaridades fisiológicas, particularmente ligadas à reprodução e ao trato digestivo;
- As possibilidades de aplicação de ritmos de reprodução mais ou menos intensos, de acordo com o manejo na criação;
- As exigências nutricionais e o manejo de alimentação;
- A planificação do trabalho diário e os controles que devem ser feitos;
- Programações para reposição de matrizes e reprodutores improdutivos;
- O conhecimento das enfermidades mais freqüentes na cunicultura e como prevení-las, entre outros.
Pode-se observar que a cunicultura demanda cuidados e controles muito rigorosos para que se torne uma exploração viável.
Como dado comparativo do trabalho e dedicação que exige uma criação de coelhos industrial, podemos colocar algumas cifras orientativas partindo de 100 animais das espécies bovina, porcina e cunícola.
- Uma exploração com 100 vacas poderá ter ao longo de um ano de 70 a 80 partos;
- Uma exploração com 100 matrizes de suinos terá ao longo de um ano em torno de 200 partos com aproximadamente 2000 leitões nascidos;
- Numa criação de coelhos com 100 matrizes, anualmente poderemos ter 600 a 700 partos que exigem uma atenção individualizada, nascendo aproximadamente 4.500 a 5.000 láparos. Para esta produção de coelhos terão que ser realizadas em torno de 1.000 coberturas. Além destes trabalhos, se considerarmos que o ninho deve permanecer na gaiola em torno de 20 dias após o parto para proteção dos recém-nascidos e considerando ainda que devem ser feitas vistorias diárias a estes ninhos, isto significa que anualmente, para esses 600 a 700 partos, terão que ser realizadas 12.000 a 14.000 vistorias de ninhos com o objetivo de manter o material de cama seco, higiênico, com volume suficiente além da retirada diária de animais que por ventura morrerem.
Apenas o aspecto da reprodução aqui colocado, demonstra que se o cunicultor não tiver um sistema de controle rigoroso, através de um fichário com anotações diárias, além de um planejamento do trabalho diário, os rendimentos da criação decrescem notavelmente.Classificação Zoológica do Coelho
O coelho doméstico descende diretamente do coelho selvagem (Lepus cunículus). A princípio os coelhos foram classificados na ordem dos roedores. Mais tarde houve uma divisão deste grupo.
OS ROEDORES (ordem rodentia) que possuem 2 dentes incisivos superiores e 2 dentes incisivos inferiores.
OS LAGOMORFOS (ordem lagomorpha) que possuem 4 dentes incisivos superiores e 2 dentes incisivos inferiores. O coelho, portanto, passou a pertencer a este último grupo.
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